5 Cara Membangun Hubungan yang Ideal

Membangun hubungan yang ideal memerlukan usaha lebih

Salah satu masalah anak muda yang ngga ada habisnya adalah soal percintaan. Kita semua rasanya pernah merasakan manisnya ngebucin atau pahitnya di-ghosting. Ada yang bisa mengambil pelajaran jika berpisah, tapi sebagian lagi mungkin kesulitan mencari jalan keluar. Pada akhirnya, kita semua mencari tau gimana cara membangun hubungan yang ideal.

Sumber permasalahan dari sebuah hubungan bisa jadi ngga datang dari hubungan itu sendiri, melainkan individunya. Maksudnya, kita sebagai individu ternyata belum siap buat menjalin hubungan. Mungkin kita masih terlalu naif buat mencintai seseorang, tapi ternyata belum bisa mencintai diri sendiri. Kalau kasusnya gini, gimana hubungannya mau langgeng, Brads?

Idealnya gini, dua orang yang menjalin hubungan sebaiknya udah menemukan jati dirinya masing-masing. Mereka siap menempuh tantangan baru saat menjalin hubungan, tanpa membebani pasangannya soal masalah “individu” yang dia punya. Ketika itu terjadi, keduanya bertemu untuk mencari kecocokan, siap menerima kekurangan, dan pastinya sama-sama mencapai satu tujuan. 

Gimana caranya membangun hubungan yang ideal?

Pada dasarnya, hubungan ideal bisa terbangun dimulai dari diri sendiri. Sederhananya, sebelum mencintai orang lain, kita harus kenal dan pastinya bisa mencintai diri sendiri. Dilansir dari Askmen dan Psychology Today, ada beberapa tips pro untuk bisa menemukan pasangan yang tepat dan membangun hubungan yang ideal.

1. Upgrade Diri

Be the best version of yourself first

Langkah pertama dan paling krusial adalah dengan meng-upgrade diri. Mulai dengan berkaca, secara langsung di depan cermin dan secara keseluruhan tentang bagaimana sifat, karakter, hingga pemikiran diri kita saat ini, Brads. Temukan apa kekurangan dan kelebihan dalam diri, secara fisik maupun non-fisik. Kenali secara keseluruhan.

Saat udah tau semuanya, saatnya perbaiki kekurangan dan upgrade lagi kelebihan yang kita punya. Meskipun banyak orang yang terlahir dengan banyak kelebihan, secara fisik maupun materi, bukan jaminan itu akan bertahan selamanya. Selama kita bisa terus ningkatin value diri dan percaya diri, kita bisa selalu punya kesempatan yang sama.

Badan lo kurus atau kurang proporsional? Coba mulai rutin workout. Muka lo jerawatan dan kucel? Lakuin skincare. Ngerasa bodoh atau kurang wawasan? Rajin baca buku, nonton film, bisa juga dengerin podcast. Sering ngerasa lemes dan ngga berguna? Stop coli sekarang juga. Semua yang ada dalam kendali, pasti bisa diubah, selama ada kesadaran dan kemauan untuk mengubahnya. Jadi High Value Male (HVM) dan buat diri lo menarik dengan jadi versi terbaik dari diri lo, Brads!

2. Coba Dating App

Ngga ada salahnya buat nyobain dating app

Modern problems require modern solutions. Istilahnya, masalah modern membutuhkan solusi yang modern juga. Jika mencari pasangan atau jodoh adalah salah kesulitan yang dihadapi di abad ke 21 ketika pandemi melanda dan zaman udah dipenuhi dengan teknologi, maka sebuah teknologi yang bisa menjadi media orang-orang baru untuk saling berkenalan adalah solusinya.

Ngga ada yang salah sama sekali dengan mencoba dating app. Terlepas dari orang-orang yang menyalahgunakan aplikasi ini, dating app bisa sangat bermanfaat. Aplikasi ini bisa berguna buat kenalan dengan orang baru, melatih skill komunikasi, nambah temen, dan bukan ngga mungkin akhirnya lo menemukan the one dari aplikasi ini. Selama kita menggunakannya sesuai fungsi dan secukupnya, ngga perlu takut atau malu buat mencoba, Brads.

3. Jadi Berani dan Lebih Agresif

Jadi gentle, Brads

Jangan pernah nyobain tips ini, kecuali dua poin di atas udah terpenuhi. Tips ini cuma sia-sia kalau ternyata dua poin di atas belum dicoba, Brads.

Ketika dua poin di atas udah dilakuin, sekarang waktunya untuk melakukan hal yang lebih. Di dating app, coba lebih agresif dengan lebih banyak swipe kanan, chat lebih intens, dan lakukan interaksi sebanyak mungkin. Dari sana, tanpa disadari, akan tersaring dengan sendirinya orang-orang yang menarik dan cocok dengan kita. Pastinya, ini butuh proses dan keberanian.

Keberanian dan keagresifan ini pada akhirnya membawa kita ke level selanjutnya. Ketika chemistry udah terbangun, saatnya beranikan diri buat melakukan hal yang lebih menarik. Bisa dengan video call atau ajak marathon series online. Ketika udah sama-sama siap dan saatnya tepat, ajak ketemuan entah ngopi cantik atau makan malem (jelas dengan protokol kesehatan), buat masttin dan membuka peluang untuk hubungan yang lebih jauh.

4. Jujur Tentang Perasaan

Emang susah sih, tapi mesti dicoba

Ketika rasa cocok, nyaman, dan waktu yang dilewatin bareng-bareng udah cukup, berarti udah saatnya untuk terbuka untuk bicara dari hati ke hati. Buat suasana senyaman mungkin untuk ngomongin perasaan masing-masing. Selain lo bisa tau gimana perasaannya, ada kemungkinan juga dia ngerasa seneng karena lo udah ngasih kejelasan dan bukan sekedar harapan.

Buat hubungan yang jelas. Ngga usah bingung kapan waktu yang tepat, karena ngga ada lagi waktu yang tepat selain sekarang. Hubungan yang ideal akan tercipta ketika semua proses dari awal udah berjalan dengan baik, Brads. Do your best and let God do the rest. 

5. Jangan Takut Gagal

Mending abisin jatah gagal dari sekarang

Lebih baik gagal karena mencoba, daripada gagal untuk mencoba. Ketika kita ngga pernah mencoba sama sekali, itulah kegagalan yang sebenarnya. Pengalaman dari hasil mencoba akan amat bermanfaat buat waktu berikutnya. Dari mencoba, kita bisa belajar dari hasil yang entah yang sesuai atau jauh dari harapan.

Bercita-cita bisa membangun hubungan yang ideal bisa menjadi contoh. Dengan hanya membaca artikel ini pun cukup untuk jadi langkah pertama buat mewujudkannya. Sisanya, kemauan dan keberanian mencoba tips poin pertama hingga terakhir 1000% persen ada di tangan lo. Coba renungin sebentar dan lakuin sekarang juga, Brads!

Referensi:

https://www.askmen.com/dating/dating_advice/how-to-find-a-relationship-in-2019.html

https://www.psychologytoday.com/us/blog/hope-relationships/201506/5-secrets-finding-real-love

Leave a Reply

Your email address will not be published.