Harus Begadang? Begini Caranya yang Benar

Begadang boleh saja, kalau ada perlunya

Terlalu banyak anjuran untuk menghindari begadang dan tidur yang cukup. Padahal, ada tuntutan yang harus dilakukan, bisa jadi tugas, kerjaan, atau kegiatan lain yang ngga bisa dihindarin. Tenang, kami paham, Brads.

Tulisan ini ngga bertujuan untuk mengampanyekan gerakan begadang. Sama sekali engga. Tulisan ini sengaja dibuat untuk membantu kalian yang mau ngga mau harus begadang untuk lebih memahami cara begadang yang baik.

Yang sama-sama kita tau, begadang emang ngga baik buat tubuh. Semua dokter sepakat dan kita ngga akan membantah. Oleh karena itu, kita cari tau gimana caranya begadang dengan cara yang baik dan benar, supaya begadang berjalan lancar dan meminimalisasi efek buruknya.

Gimana tuh caranya?

Melansir dari Healthline, ada beberapa tips untuk lo yang mau begadang dengan lebih baik. Meskipun begitu, kami pun tidak menyaranakan untuk begadang secara berlebihan, karena sesuatu yang berlebihan itu ngga baik, Brads.

  • Konsumsi Kafein Secukupnya

Udah pada ngopi?

Mengonsumsi makanan dan minuman yang mengandung kafein dapat membantu kita untuk tetap terjaga. Kafein merupakan stimulan yang dapat membuat orang merasa lebih waspada dan fokus secara mental

Perlu digarisbawahi, secukupnya. Mengonsumsi sedikit kafein sepanjang malam bisa membantu mempertahankan efek stimulannya lebih lama. Jangan sekaligus banyak karena efek samping yang berbahaya.

Disarankan untuk meminum kopi, teh, atau soda. Sementara minuman energi atau tablet kafein ngga disarankan karena kandungan kafein yang terlalu tinggi bisa mengancam jiwa.

  • Tatap Layar Sesering Mungkin

Bukan tatap mata Ojan, Bro

Ini cara ampuh banget, Brads. Beneran. Kok bisa? Karena layar-layar gadget seperti ponsel, laptop, tablet, dan TV memancarkan blue light (cahaya biru). Menurut National Sleep Foundation, selain merusak kualitas tidur, blue light ini juga bisa membuat seseorang sulit tertidur. 

  • Tidur Siang Sebentar Aja

Kapan lagi kan punya alesan buat tidur siang

Studi tentang pekerja sif malam tahun 2014 menemukan bahwa tidur siang bisa mengurangi kantuk dan meningkatkan kerja. Meskipun kita bukan pekerja sif malam, tapi cara ini memang masuk di akal.

Coba untuk tidur siang 15 hingga 20 menit untuk persiapan begadang. Yang harus diingat, walaupun bisa memulihkan rasa kantuk untuk sementara, tidur siang ngga bisa menggantikan tidur malam. Peran signifikan tidur malam untuk metabolisme tubuh udah no debat, Brads.

  • Lari

Ngantuk enggak, sehat iya

National Institute on Aging merekomendasikan untuk menghindari olahraga dalam 3 jam sebelum waktu tidur karena dapat membuat seseorang lebih sulit untuk tertidur. Nah, kuncinya itu olahraga dan lari termasuk olahraga fisik yang gampang.

Lari bisa memompa jantung untuk menyalurkan darah ke seluruh tubuh dan memenuhi kebutuhan oksigen, yang pada akhirnya membuat kita terhindar dari rasa kantuk. Untuk yang lebih menantang, push up bisa menjadi pilihan.

Bagi yang merasa berat, ada alternatif lain. Lakukan latihan aerobik selama 30 menit atau jalan mondar-mandir selama 10 menit atau lakukan beberapa jumping jack

  • Mandi Air Dingin

Walaupun seger, jangan keseringan, Bro

Mandi air dingin di malam hari bisa sangat menyegarkan dan membuat tubuh tetap terjaga sepanjang malam. Namun, sayangnya jika dilakukan dengan sering, mandi air dingin juga bisa dikhawatirkan bisa mengganggu kondisi tubuh, sehingga rentan terserang penyakit.

Alternatifnya, bisa dengan menggunakan air hangat. Kalau mandi masih terasa sulit, cuci muka dengan air dingin dan menyikat gigi bisa menjadi pilihan lain yang lebih mudah.

Saran dari Bro Gamal

Bang Haji Rhoma Irama pernah bilang dalam lagunya yang berjudul Begadang, “begadang boleh saja, kalau ada perlunya.” Jadi jangan pernah ragù untuk begadang, asal jangan berlebihan dan ikuti cara-cara di atas dengan maksimal. Selamat begadang, Brads!

Referensi: 

https://www.healthline.com/health/how-to-stay-up-all-night#3.-But-avoid-energy-drinks

https://www.medicalnewstoday.com/articles/325335#recovery-tips

Leave a Reply

Your email address will not be published.