Toxic Relationship, Hubungan Beracun yang Harus Dihindari

Kenali ciri-ciri toxic relationship dari sekarang

Apa mungkin sebuah hubungan ngga pernah mengalami masalah? Jawabannya gampang, mustahil. Meskipun dari awal udah ada niat untuk membangun hubungan yang ideal dengan menghindari konflik, masalah pasti akan datang dengan sendirinya. Penyebabnya beragam, dari yang esensial sampai yang sepele sekali pun. Nah, hati-hati, Brads, bisa jadi masalah yang sering lo alamin termasuk ciri toxic relationship!

Di sisi lain, adanya masalah jadi pertanda baik dari sebuah hubungan yang sehat. Tanpa adanya masalah, pasangan ngga akan bertumbuh dan sama-sama belajar memecahkan masalah yang dihadapi. Walaupun begitu, jangan bangga punya banyak masalah. Siapa tau, semua masalah yang ada terus-menerus merupakan tanda-tanda hubungan lo tergolong toxic relationship.

Apa sih toxic relationship?

Toxic relationship bisa aja terjadi tanpa disadari

Menurut ahli komunikasi dan psikologi Amerika, Dr Lillian Glass yang dilansir dari TIME, toxic relationship atau hubungan beracun adalah hubungan yang bersifat merusak karena konflik, ngga saling mendukung, adanya persaingan, ngga ada ada lagi kekompakkan, dan hilangnya rasa hormat terhadap pasangan.

Walaupun dalam hubungan pasti ada masa pasang surut yang merupakan hal yang lumrah, namun menurut Bu Glass, hal tersebut berbeda dengan toxic relationship. Pada kenyataannya, toxic relationship cenderung didominasi oleh momen-momen negatif yang menguras hati maupun energi dan kerap terjadi secara terus-menerus.

Sederhananya, alih-alih merasakan kesenangan dalam menjalani hubungan, salah satu pihak atau bahkan keduanya malahan merasa tertekan dan terancam dari satu atau banyak masalah hingga berkepanjangan. 

Penyebab toxic relationship

Sebelum nyalahin pasangan, coba introspeksi diri dulu

Pada dasarnya, penyebab toxic relationship tergantung dari latar belakang dan kondisi seseorang. Masih menurut Bu Glass, perilaku seseorang yang mempunyai masalah kesehatan mental yang tak terdiagnosis, seperti gangguan kecemasan, trauma, hingga depresi bisa menjadi penyebabnya.

Penyebab lainnya bisa juga seperti ketimpangan kepribadian, seperti seseorang yang suka mengalah dan sensitif bertemu dengan seseorang yang dominan dan cenderung arogan. Kemungkinan seseorang yang suka mengalah tersebut untuk mengalami rasa tertekan dan kewalahan menghadapi pasangan bisa sangat tinggi hingga mengalami hubungan yang beracun!

Ciri-ciri toxic relationship

Coba cek lagi tuh hubungan

Tanpa disadari, mungkin saat ini lo lagi terjebak dalam toxic relationship. Maka dari itu, kenali dan pahami ciri-cirinya mulai dari sekarang. Psychology Today mengungkapkan apa aja ciri-ciri paling umum yang sering terjadi dalam toxic relationship. Perhatiin, Brads!

  • Merasa serba salah
  • Tidak terbuka dan sering berbohong
  • Seringkali menggunakan kekerasan dan emosi
  • Terlalu posesif menjadikan jauh dari teman dan keluarga
  • Ngga ada lagi ruang privasi karena hp dan semua media sosial selalu dikontrol
  • Komunikasi yang dibangun seringkali berakhir dengan pertikaian yang melelahkan
  • Suka mengatur secara berlebihan sedangkan sendirinya sama sekali ngga mau diatur

Pengaruh toxic relationship

Pengaruhnya udah pasti buruk semua sih

Semua tindakan negatif dari toxic relationship pasti berpengaruh buruk pada banyak aspek yang dirasakan salah satu atau kedua pihak. Aspek yang paling terkena dampaknya adalah mental health atau kesehatan mental. Tanpa disadari, dengan terus menerus menahan sakitnya luka batin akibat ulah pasangan, seperti memaki, merendahkan, mengolok-olok ataupun melecehkan secara verbal bisa berakibat buruk pada kesehatan mental.

Selain itu, toxic relationship ngga menutup kemungkinan menimbulkan luka fisik. Kebiasaan abusive atau kasar oleh salah satu pihak yang dianggap wajar bisa membuat cedera berkepanjangan. Parahnya lagi, jika terus dimaklumi dan dibiarkan, kebiasaan tersebut akan berlanjut hingga hubungan yang serius dan menciptakan peluang besar untuk terjadi hal yang ngga diinginkan.

Cari Solusi

Jelas ngga ada satu pun pembenaran atas terjadinya toxic relationship. Apa selama ini udah kejadian? Atau udah otw? Atau lo sendiri yang ngelakuin secara ngga sengaja? Nah, coba berhenti sebentar dan renungkan. Demi masa depan hubungan, segera bangun komunikasi dua arah buat cari solusi dan selesaikan setiap masalah yang ada, Brads.

Referensi:

https://time.com/5274206/toxic-relationship-signs-help/

https://www.psychologytoday.com/us/blog/the-angry-therapist/202001/5-signs-toxic-relationship

Leave a Reply

Your email address will not be published.